ваша сочная жизнь - наша работа!

Blackberry

История ежевики.

Родиной ежевики считается Северная Америка, где данная культура была впервые одомашнена. Считается, что произошло это в 20-х годах XIX века. Примерно через 50-60 лет ежевику стали выращивать и в европейских странах. Но известно, что эту ягоду использовали еще в эпоху Средневековья. Правда, тогда ежевика не считалась пищевым продуктом, а воспринималась как лекарственный препарат. Например, в трудах Парацельса можно встретить рецепт отвара из листьев и ягод этого кустарника, с помощью которого рекомендовалось лечить некоторые болезни. На сегодняшний день известно около 200 сортов ежевики, и селекционеры постоянно работают над созданием новых ее видов. Так появились зимостойкие сорта ежевики, благодаря чему, ее стали выращивать и в холодных странах.

Ежевика распространена в северных и умеренных широтах Евразийского континента, в хвойных и смешанных лесах, в пойме рек, в лесостепной зоне. Садовой ежевики практически нет, поэтому любителям этой ягоды приходиться уповать на благосклонность природы и ждать хорошего урожая этой дикой ягоды.

Растение зацветает в середине июня и цветет все лето. На одном и том же растении одновременно встречаются цветы, незрелые и зрелые ягоды. Ежевика намного урожайнее, чем дикорастущая малина. В самый разгар летнего сезона ветви растения прогибаются под тяжестью гроздей со спелыми большими ягодами. Опытные пчеловоды знают, что цветущая ежевика – отличное медоносное растение. Ягодам ежевики немного не хватает сладости, поэтому они понравятся любителям “кисленького”.

 

Интересные факты о ежевике