ваша сочная жизнь - наша работа!

Raspberry

История малины

Малину в народе любят и ценят за превосходный вкус и нежный, тонкий аромат плодов. В России она является третьей по значению культурой после земляники и черной смородины.

Дикорастущая малина была известна еще древним грекам и римлянам. Первое упоминание о ней, как о культурном растении, встречается в трудах древних авторов, относящихся к III в. до н. э. В Западной Европе о малине, как о садовой культуре, упоминается лишь в XVI в., а в Америке - только в XVIII в.

В России малину с красными и белыми плодами начали культивировать с XVII в., хотя она издавна выращивалась в садах Москвы, Новгорода, Владимира, Суздаля и др., где была всегда желанной культурой. Сведения о ее сортах в России появились в начале XIX в. В это время в стране уже разводили сорта красной, желтой и черной малины.

Распространена эта культура по всей европейской части России, на большей части Сибири, в горах Казахстана и Киргизии, по всему Уралу, по вырубкам, где образует огромные плантации. Малина относится к нитрофильным растениям-пионерам, поэтому она первой появляется на местах лесных пожарищ, лесосеках, по сухим, самым неудобным местам.

Малина – это дикорастущий или культивируемый полукустарник из семейства розоцветных до 1,5 м высоты, с многолетним корневищем, развивающим двухгодичные надземные стебли. Массовое цветение малины приходится на конец мая или начало июня (в зависимости от весны и места ее произрастания) и продолжается две-три недели. Поспевают ягоды малины в разное время, в зависимости от погоды. Часто можно одновременно увидеть на кусте малины и спелые ягоды, и совсем зеленые, и цветки. Но массовый сбор ягод выпадает на август.

 

Интересные факты о малине.